1 rue Descartes 75005 PARIS

01 55 55 82 73

Association sociale et solidaire à destination des personnels des ministères de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation, et de l'éducation nationale et de la jeunesse

 

RESTAURANT SOCIAL ECO RESPONSABLE - PRODUITS FRAIS, FRANÇAIS, EN CIRCUIT COURT

AS DesCartes privilégie des producteurs français et/ou locaux, labellisés.

Chaque jour sont livrés des produits frais, cuisinés sur place par une équipe formée et polyvalente, qui vous attend avec plaisir du lundi au vendredi.

 

 

Chez AS DesCartes, les omelettes sont faites maison...

 

le collectif de travail et la polyvalence sont une priorité...

seul l'ouvre boîte de conserve est confiné

 

les crèmes brûlées le sont devant les usagers...

 

les macarons au citron : une recette maison AS DesCartes

Retrouvez un pain individuel artisanal tradition  Label Rouge, livré tous les jours à pied,  au sortir du four,  croustillant et chaud, par notre boulanger pâtissier GUYOT, 28 rue Monge.

 

La baguette tradition Label rouge de notre boulanger a été primée parmi les 10 meilleures baguettes 2020 de la ville de Paris !

 

N'hésitez pas à profiter des délices préparés par notre boulanger pâtissier.

Notre partenaire BEESK :   les fruits et légumes "moches", des produits hors normes

En 2 ans, la startup rennaise Beesk a affirmé sa position de pionnière dans la distribution de produits alimentaires hors norme et de qualité à destination des professionnels des cuisines de la restauration, des collectivités, des entreprises, des lycées, des Ehpads. Aux manettes, Faustine Calvarin et Bastien Gastou achètent en direct aux producteurs et aux transformateurs français les produits refusés par les circuits classiques et les redistribuent aux chefs de la restauration.

Plus de 200 tonnes de produits alimentaires ont été commercialisés par le jeune distributeur. Sa mercuriale référence plus de 150 produits chez une trentaine de fournisseurs agriculteurs et transformateurs  sur l’ensemble des filières :  viande, poisson, fruits et  légumes, viennoiserie, traiteur salé et sucré, fromage. Selon leur provenance, ces produits sont dirigés sur l’une des 3 bases logistiques de l’entreprise, à Lyon, Rungis et Bordeaux. Les clients commandent en ligne et sont livrés.

 


AS DesCartes est un client privilégié de BEESK depuis sa création et soutient BEESK tout au long de la période COVID ;
chaque jour, vous retrouvez dans votre assiette des produits "hors norme" de qualité.

 

PARTENARIAT AVEC AURI, Association des Usagers du Restaurant du Ministère de l'agriculture

Dès 2017, l'équipe AURI, représentée par son Président, Daniel Bourgeois, sa Directrice, Margo Harley, ont aidé, conseillé et accompagné le bureau de AS DesCartes dans la restructuration profonde, nécessaire et urgente du restaurant.

La restauration du site Descartes a pu être sauvée grâce à leur soutien sans faille qui permet aujourd’hui de revendiquer, après au moins une décennie de déshérence, la qualité et le respect de la réglementation au sein de AS DesCartes.

De ces rencontres sont nées une profonde amitié et la création de la centrale d'achat AURI-AS DesCartes matérialisée par la plateforme numérique commune de gestion de nos 2 restaurants.

 

 

les crèmes brûlées le sont devant les usagers...

 

les crèmes brûlées le sont devant les usagers...

AS DesCartes MEMBRE ACTIF DE RESTAU'CO ILE DE FRANCE

 

RASSEMBLER POUR REPRÉSENTER LA PROFESSION ET ACCOMPAGNER LES POLITIQUES ALIMENTAIRES

Grâce aux associations et organisations membres, RESTAU’CO est un réseau de 12 000 adhérents représentatif de l’ensemble de la restauration collective en gestion directe, tous segments confondus, puisque toutes les structures (associations, établissement publics et privés) et à titre individuel tous les professionnels du secteur, peuvent y adhérer.

Ce rôle fédératif permet au réseau interprofessionnel RESTAU’CO d’être naturellement représenté au sein de chacune d’entre elles : Interfel, Interbev, Inaporc.

Ce rôle et cette vocation font de RESTAU’CO l’interlocuteur naturel des instances publiques nationales et territoriales pour l’accompagnement des politiques alimentaires auprès de la profession.

 

RESTAU’CO, en permettant à chaque maillon de la restauration collective de se donner une ambition collective, fait grandir chaque acteur en compétence, en maturité et en responsabilité et démultiplie les initiatives par la force du réseau.

Un réseau porteur de sens et de valeurs, qui fait écho au travail des femmes et des hommes qui, chaque jour, offrent plus de 10 millions de repas à leurs convives, depuis la crèche jusqu’à la maison de retraite, dans un même engagement, par conviction et par passion. Car, au-delà d’un métier, la restauration collective est une véritable philosophie de vie.

RESTAU’CO est le garant de l’engagement des professionnels de la restauration collective en gestion directe au service de ce modèle alimentaire solidaire et responsable.